Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
23.02.2010
Буря в Ираке: стабильная и жестокая
Мира по-американски не будет

Ирак готовится к намеченным на 7 марта парламентским выборам. И для нынешних властей, и для администрации США голосование должно стать убедительным показателем нормализации обстановки в стране. Но предвыборные сообщения напоминают "военно-террористические" сводки.

Первые после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна парламентские выборы в Ираке прошли в январе 2005 года. Тогда страну захлестнула колоссальная волна насилия. И хотя с тех пор стало несколько спокойней, теперь обстановка вновь накаляется. К примеру, недавно в городе Кербеле, во время ежегодных религиозных церемоний, в которых участвовали местные и приехавшие из-за рубежа шииты, прогремело несколько взрывов. В результате 77 паломников погибли и свыше 300 получили увечья.

Тревожно и в крупнейшем городе юга страны — Басре. Местный провинциальный совет даже вынужден был запретить на время избирательной кампании сбор милостыни. Поскольку экстремисты могут под видом попрошаек нападать на кандидатов в депутаты и их доверенных лиц. Власти не побоялись даже массового недовольства нищих, которыми улицы города обычно кишмя кишат.

Что же касается кандидатов, то не все желающие были зарегистрированы в этом качестве. В "черном списке" оказалось свыше 500 человек. И, хотя в нём представлены и суннитская, и шиитская общины, первые, безраздельно правившие страной во времена Хусейна, сочли, что отстранение кандидатов направлено именно против них. И стали жечь или портить портреты шиитских кандидатов. А их сторонники отвечают тем же.

В стране заговорили об опасности нового межконфессионального противостояния. За суннитов решила заступиться и "Аль-Каида". Лидер её иракского крыла Абу Омар аль-Багдади пригрозил сорвать выборы. Как именно — догадаться нетрудно.

Напомним, что Ирак — страна многонациональная. Арабы-шииты, обитающие преимущественно в центре и на юге, составляют 55 процентов населения. Арабов-суннитов, живущих в центре и на Западе, — менее 20 процентов. А на севере — курды, это более 20 процентов. Остальные жители страны принадлежат к туркоманам (тюркоязычный народ, преимущественно суннитский), а также к христианам различного толка.

Отношения между этими общинами никогда не были безоблачными. При Саддаме, как упоминалось выше, власть находилась в руках суннитов, жестоко подавлявших восстания шиитов и курдов. Вторгшиеся в страну американцы решили сделать ставку на тех, кого ранее притеснял Хусейн. Однако это вылилось и в страшную волну межконфессионального и межэтнического насилия, и в бесконечные политические разборки между представителями разных сил. 

На выборах в учредительное собрание (своего рода "предпарламент"), состоявшихся в январе 2005 года, победу одержали шииты. А осенью сунниты выступили против принятия новой Конституции, превращающей Ирак из унитарного государства в федеративное, считая её первым шагом к развалу страны. И ударом по их экономическим интересам — ведь каждая община получала право самостоятельно распоряжаться своими нефтяными месторождениями. А в населённых суннитами районах нефти гораздо меньше, значит, они оказывались в проигрыше.

Благодаря вмешательству Лиги арабских государств и после длительных переговоров между представителями трёх общин в октябре 2005 года всё-таки Конституция была принята. Спустя два месяца прошли выборы в парламент, депутатские мандаты достались представителям всех трёх общин. Администрация США отрапортовала о стабилизации в оккупированном Ираке. Но на деле…

Значительная часть шиитского населения начала джихад против американцев и коллаборационистов. Нападали на них и сунниты, в результате чего власти США передали под контроль повстанцам город Эль-Фаллуджа. И платят каждому бойцу "суннитской милиции" 300 долларов в месяцев за мирное поведение.

Шли схватки также между шиитами и суннитами, суннитами и курдами. В 2006 году в результате взрыва обрушился купол шиитской мечети Аль-Аскария в городе Самарра. Страна погрузилась в пучину межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Теракты стали нормой, ежедневно на улицах находили десятки тел со следами пыток. Свою лепту в террористический хаос внесла и "Аль-Каида".

Все эти столкновения то затихали, то вспыхивали вновь. Долгого периода стабилизации, вопреки надеждам американцев, Ирак так и не знал. И вот теперь, по мере приближения выборов, всё идёт к новому обострению ситуации.

"Сусальная картинка умиротворения страны, которую рисуют американцы, не соответствует действительности, — утверждает в интервью "Правде.Ру" востоковед, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Об этом свидетельствует и предвыборная ситуация. Скорее всего, выборы пройдут почти без суннитских кандидатов. Прошиитское правительство лишает многих из них права регистрации под предлогом того, что они состояли в партии "Баас" при Хусейне, которая-де несет ответственность за геноцид шиитов. И это удается делать в немалой степени потому, что у иракских суннитов отсутствуют серьезные организации и лидеры. Так что, очень вероятно, в иракский парламент войдут одни представители арабов-шиитов и курдов.

И с уходом оккупационных сил ситуация в Ираке еще больше обострится. Образуется вакуум власти, за которую развернется ожесточенная борьба между суннитами и шиитами. Возрастет угроза территориальной целостности страны. Ее север, населенный курдами, уже фактически потерян. На очереди остальная часть, населенная арабами. И то, что американцы сегодня называют "стабилизацией", на деле является затишьем перед бурей", — уверен эксперт.

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев,

 Правда.ру

Комментарии 0
ads: