Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ТЕОРИЯ
13.01.2009
Первая акция
Как палестинцы начинали свою борьбу

Ясир Арафат вошел в историю как бессменный лидер Организации Освобождения Палестины. Но не он был создателем ООП. Более того, в течение пяти лет – с момента официального провозглашения ООП 28 мая 1964 года и до 4 февраля 1969, когда Арафата избрали председателем центрального исполнительного комитета ООП, – он был ее самым опасным противником, конкурентом. Арафат был отцом-основателем другой организации – Национально-освободительное движение Палестины (ФАТХ). ФАТХ был основан раньше, чем ООП, в 1959 году в Кувейте, Арафатом и еще одной легендарной личностью – Халиль аль-Вазиром, более известным как Абу Джихад. Лишь в 1964 ФАТХ стал главной политической и боевой силой в ООП, ее стержнем, а до этого ФАТХ и ООП были соперниками.
У этих организаций было разное происхождение. ООП было создано "сверху". Инициатором создания Организации Освобождения Палестины был египетский президент Гамаль Абдель Насер, и его поддержали лидеры других арабских стран. Посредством ООП они намеревались оказывать постоянное военное давление на Израиль, сами оставаясь в стороне от конфликта. Марионеточной организацией ООП не была и до Арафата, но зависимость от государств-спонсоров все-таки сильно ощущалась. Так, на базе ООП были созданы вооруженные формирования – Армия освобождения Палестины. Арафат сразу заявил, и его предсказание сбылось, что это лишь удобный способ призыва палестинской молодежи в ряды армий арабских государств, а самому палестинскому народу от этой армии большой пользы не будет. Так и случилось, Армия освобождения Палестины проявила себя лишь в составе египетских и сирийских вооруженных сил.
ФАТХ создавался "снизу", энтузиастами, полагавшимися в первую очередь на самих себя. Помощь арабских государств Арафат и другие руководители ФАТХ рассматривали как важный, но не главный фактор успеха. "Только независимая палестинская политическая организация может изменить судьбу палестинского народа… Освобождение Палестины является первичным, а объединение арабского мира – вторичным", – заявил в 1961 году Абу Джихад, заместитель Арафата. Тогда это звучало вразрез с общей линией палестинского сопротивления. Палестинцы еще не осознавали себя нацией. Они ощущали свою принадлежность к большому арабскому миру, и считали, что этот большой мир обязан помочь им вернуть утраченную родину. Забегая вперед, можно сказать, что Арафат и его единомышленники фактически создали палестинскую нацию. История учит, что изгнанники – лучший материал для создания новых наций.
К моменту создания ООП, ФАТХ уже обладал немалым влиянием на палестинскую молодежь. Но материальные ресурсы и возможности организаций были неравны. Египет и другие арабские страны щедро помогали ООП и отказывали в серьезной поддержке сподвижникам Арафата. Когда ООП объявила набор в Армию освобождения Палестины, пообещав поход на Израиль, палестинская молодежь с восторгом ринулась туда, поскольку устала сидеть сложа руки и вести бесконечные разговоры о будущем Палестины, а тут дают в руки оружие. Многие члены ФАТХ стали выходить из состава организации, чтобы присоединиться к ООП и Армии освобождения Палестины.
Арафат понял, что если он хочет спасти организацию, надо действовать незамедлительно, надо начинать вооруженную борьбу против Израиля. При этом он трезво осознавал, что уровень боевой подготовки членов ФАТХ низок, нет ни опытных военных организаторов, ни исполнителей. А в случае первых же громких неудач организации грозит крах, она просто рискует развалиться, поскольку самые активные из ФАТХ уйдут в ООП. Поэтому было решено первую вооруженную акцию провести якобы от имени другой организации – "аль-Аасифа" ("Шторм"). В случае успеха ФАТХ объявит эту группу своим боевым крылом. Если же "аль-Аасифу" постигнет неудача, ФАТХ избежит позора.
Сорок лет назад, 1 января 1965 года "аль-Аасифа" попыталась взорвать южный государственный водопровод Израиля. Выбор объекта нападения не был случайным. Водопровод строился израильтянами в течение десяти лет и был запущен в эксплуатацию 10 июня 1964 года. Это был самый крупный, самый амбициозный проект с момента образования государства Израиль. Около 300 миллионов кубометров воды ежегодно перегонялось из озера Кинерет через всю страну в пустыню Негев. Это позволяло Израилю основать новые поселения на ранее бесплодных землях и ввезти в страну сотни тысяч новых репатриантов, чему сопротивлялись палестинцы. Для противников Израиля этот гигантский водопровод стал воплощением Зла.
Акция бездарно провалилась. Одна группа боевиков наткнулась на египетский военный патруль в районе египетско-израильской границы и сдалась после короткой перестрелки. Другая группа, состоявшая всего из двух человек, попыталась проникнуть в Израиль со стороны Иордании. Один боевик был убит иорданскими пограничниками, другому удалось перейти израильскую границу, но здесь он был схвачен израильским патрулем. Сказалась неподготовленность палестинцев – то, чего и опасался Арафат.
Но Арафата и ФАТХ выручила сверхжесткая реакция Израиля. Спецназ генштаба Армии обороны Израиля провел ответную операцию на территории Иордании. Ночью израильские коммандос проникли в город Калькилия, населенный палестинцами, и взорвали водонасосную станцию, качавшую воду из артезианских скважин. Премьер-министр Израиля выступил с официальным заявлением для СМИ. Таким образом, неудачная, фактически провалившаяся акция "аль-Аасифы", которая легко могла пройти незамеченной, получила международную известность. ФАТХ заявил о своей причастности к попытке взрыва водопровода.
Волны международного скандала быстро докатились до лагерей палестинских беженцев. Они увидели в ФАТХ надежду. Наконец появилась палестинская организация, готовая атаковать Израиль с оружием в руках. Молодые палестинцы стали присоединяться к ФАТХ, называя себя поколением "Джиль ат-таура" ("поколение бунтарей").
Другим положительным для ФАТХ результатом стало изменение позиции ряда арабских государств. Катар, Саудовская Аравия и Кувейт и раньше благожелательно относились к Арафату, но после первой вооруженной акции увеличили финансовую помощь и, главное, наладили прямую поставку ФАТХ вооружения. Правда, основные враги Израиля – Египет и Иордания – отнеслись к акции крайне враждебно и не только объявили "аль-Аасифа" вне закона, но и запретили под угрозой наказания само упоминание (!) этой организации.
И Арафат, и особенно его соратник Абу Джихад серьезно изучали успешный опыт террористической борьбы евреев за свое государство – теракты против английских военных 1944-48 гг. Главный урок, который можно извлечь из этого опыта: полезность теракта оценивается не по числу человеческих жертв и сумме материального ущерба, но по реакции на него общества, СМИ, властей.
Почти у каждой революционной партии, помимо даты основания, есть и дата подлинного рождения, которая часто связана с неудачей, поражением. Датой рождения ФАТХ считается (и так указывается во всех официальных документах) 1 января 1965 года – первая неудачная вооруженная операция. Первая.

ЛИМОНКА, № 269

Комментарии 1
ads: