Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

СМИ О НБФ
Лимонова наказали копейками
30.08.2006
Эдуарда Лимонова наказали копейками
Его бывшие соратники
Инцидент произошел 30 августа на пресс-конференции Эдуарда Лимонова в Независимом пресс-центре. Комментируя создание НБФ, господин Лимонов повторил сказанные им накануне Ъ тезисы о том, что призванное расколоть нацболов движение финансируется Кремлем. После этих слов в пресс-центре начались беспорядки. Со своих мест вскочили трое активистов НБФ и Евразийского союза молодежи (ЕСМ) – Владимир Никитин, Денис Вакуленко и Владимир Мироничев. Как выяснилось, они проникли на пресс-конференцию под видом журналистов. "Этот человек не имеет права называть себя национал-большевиком!" – громко прокричал один. "Он предал идею национал-большевизма сотрудничеством с либералами Касьяновым (Михаил Касьянов, лидер движения 'Народно-демократический союз'.– Ъ) и Каспаровым (Гарри Каспаров, лидер движения 'Объединенный гражданский фронт'.– Ъ)!" – настаивал второй. Третий активист НБФ с криком: "Получи, иуда, свои тридцать сребреников!" бросил в лицо господину Лимонову горсть монет достоинством 10 и 50 коп.

После этого пресс-конференция превратилась в драку: за господина Лимонова вступились соратники, которые вытолкали членов НБФ и ЕСМ на Тверской бульвар и вызвали милицию.

За те пять минут, что сотрудники Пресненского УВД ехали к месту политической борьбы, нацболам удалось зафиксировать группу идейных противников.

При этом ее лидер Владимир Никитин громко утверждал, что нацболы выстрелили ему в лицо из газового пистолета "Удар".

В итоге милиция задержала пять человек – троих нападавших и двух лимоновцев – Николая Новохатского и Владимира Зиньковского.

Всем пятерым предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, они будут оштрафованы.

Активистам НБФ понадобилось меньше суток, чтобы нарушить свое обещание о том, что методы политической борьбы будут в корне отличаться от тех, которые практикуют лимоновцы. Напомним, что жертвами нацболов, метавших в оппонентов разнообразные продукты питания, становился широкий спектр общественно-политических деятелей – от главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса до экс-тренера сборной России по футболу Георгия Ярцева. "Мы помидорами кидаться не будем,– заверял вчера Ъ лидер НБФ Алексей Голубович.– Мы находимся в конструктивной оппозиции".
Впрочем, как объяснил Ъ координатор ЕСМ Валерий Коровин, вчерашнюю акцию НБФ и ЕСМ нельзя сравнивать с "пищевым терроризмом" лимоновцев. "Это не какой-то там майонез,– объяснял Ъ господин Коровин.– Это символическая акция. Эдуарду Лимонову бросили тридцать сребреников, потому что заигрыванием с либералами он предает своих соратников".
Господин Лимонов заявил Ъ, что к инциденту относится "нормально". "В том, чтобы быть председателем партии, публичным человеком, есть определенный риск",– заметил он. Писать заявление в милицию на нападавших лидер нацболов не намерен. "Было бы на кого",– пренебрежительно заметил он.

"НБФ решил бороться с лимоновцами методами, которые придумали сами лимоновцы. Это выглядит вторично и производит ощущение глупой клоунады,– считает глава Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко (по кличке Энерджайзер).– Достаточно вспомнить, как активист ЕСМ на конференции 'Другая Россия' пытался ударить в лицо господина Касьянова. НБФ еще не успел толком образоваться, но уже себя дискредитирует".

Андрей Козенко / Коммерсант


Баба Яга в србственном коллективе

Эдуарда Лимонова вчера закидали деньгами. Произошло это в тот момент, когда он сказал, что «Национал-большевистский фронт», созданный на днях при поддержке Александра Дугина, спонсируется Кремлем. На этих словах в зале пресс-конференции вскочили два молодых человека и с криком «заберите себе свои 30 сребреников!» швырнули в Лимонова по горсти монет. В ответ нацболы вывели их вон, предварительно крепко поколотив. Как пишет «Взгляд», этим возмутились присутствующие в зале журналисты, однако адвокат Лимонова Аграновский их сдержал: «Ну что вы, разве это избиение?». Дело известное: когда бьют лимоновцев, это страшные кровавые побои, когда бьют сами лимоновцы, это такая милая сердечная нахлобучка. Как легко было предположить, побитые молодые люди оказались представителями дугинской организации «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ).

Надо признать, что само заявление Лимонова, скорее всего, чистая правда. Дугинский ЕСМ, очевидно лояльный Кремлю, столь же очевидно приложил руку к созданию «другой НБП». «Национал-большевистский фронт», который провел свой учредительный съезд в понедельник, формально возглавляется бывшим лимоновцем Алексеем Голубовичем, однако раскольники сходу объявили, что войдут в ЕСМ на правах «коллективного члена». То, что все это нужно лишь для раскола НБП, тоже понятно – как заявил Голубович, «мы уже контролируем треть региональных организаций, скоро их будет половина. Люди бегут от Лимонова, этот процесс начался, и он завершится полной нашей победой».

Расколоть НБП – здравый тактический ход для Кремля. В сущности, единственный способ нейтрализовать нацболов – это увести их от Лимонова, поскольку пока все дело держалось на его харизме. Даже если в НБП возникнут другие харизматики, заменить писателя они смогут не скоро – пока ни за одним из нацболов остальные партийцы не пойдут так же беззаветно, как за Лимоновым. Правда, не вполне ясно, что такого Дугин (не говоря уж о Голубовиче) сможет предложить нацболам, чтобы они сменили вождя. Выставленные нынче пряники выглядят не слишком сладкими: «Фронт» заявил, что «мы не только критикуем власть, но и поддерживаем ее. Например, мы полностью солидарны с Кремлем в его борьбе против ЮКОСа». Капиталистов лимоновцы ненавидят всех скопом, разницы между Миллером, Богданчиковым, Хлопониным и Ходорковским они либо вовсе не видят, либо видят в Ходорковском сидельца, брата по определению, а вот слова «поддерживаем власть» отпугнут их, как ладан – черта: в НБП идут, прежде всего, затем, чтобы бунтовать.

Пряники при этом у Дугина имеются. И переманить молодежь в ЕСМ – задача вполне решаемая: у евразийцев, очень сценических, даже театрализованных, палитра действий будет поярче, чем у нацболов, так что почувствовать себя красочным радикалом в рядах дугинцев можно с тем же успехом, что и в рядах лимоновцев, но только вписываясь в социум, а не выпадая из него, иногда за решетку, как это происходит с национал-большевиками. Власть при этом может спать спокойно, поскольку дугинский радикализм всегда направлен в нужную сторону и никак самой власти не угрожает.

Вопрос только в одном: надолго ли?

В отличие от "Наших", хорошистов-отличников, ориентированных на успех и считающих себя цветом нации, дугинцы рекрутированы из "обиженных", из тех, кому "недодали". Среди евразийцев много фрустрированных подростков и переростков с острым чувством обделенности, чьи многочисленные комплексы, наконец, получили внятное социальное объяснение: беда была не в них, а в буржуазных реформах, изнасиловавших Родину. Дугинцы наравне с лимоновцами ненавидят капитализм и капиталистов, можно сказать, что их идеология враждебна сути нынешнего режима никак не меньше, чем нацбольская.

Единственный плюс в том, что агрессивная имперская риторика евразийцев, безусловно, нейтрализуется ее общей туманностью. Главным достоинством г-на Дугина является то, что его учения без пол-литра не разберешь. С нацбольской кричалкой "Сталин, Берия, ГУЛАГ!" легко громить любые лавки и даже крепости, чего о велеречивых "атлантизме" и "автохтонности" уже не скажешь. Но это главное достоинство оборачивается и главным недостатком: Лимонов - вождь, а не профессор - несомненно владеет толпой, Дугин - профессор, а не вождь - перед толпой когда-нибудь спасует.

Идея сделать из Дугина такую "бабу Ягу в своем коллективе" была бы всем хороша, да нет никакой уверенности, что он справится с контролем за евразийскими, а теперь и национал-большевистскими ребятами, и их общая солидарная ненависть к благополучным и сытым, попросту говоря, к обывателям, в один прекрасный день не выплеснется на улицы. И тогда даже адвокат Аграновский не скажет: «Ну что вы, разве это избиение?». 

Растить бабу Ягу в своем коллективе - любимое занятие современных политиков. И - нет слов - оно часто оказывается плодотворным. Самый знаменитый пример, впрочем, - Бен Ладен, от души вскормленный ЦРУ.

Алексей Еременко, Николай Шидловский / GlobalRus.ru


NEWSru.co.il: Нацболы подрались на пресс-конференции Лимонова

Комментарии 0
ads: