Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [10:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [10:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [8:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [13:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [13:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [13:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [13:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [13:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [13:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [13:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
Социологические данные, которые накопились за время подготовки к думским и президентским выборам, показали, что
20.03.2008
О Сталине и эпохе
Социологические данные, которые накопились за время подготовки к думским и президентским выборам, показали, что "проблема Сталина" в нынешней России очень даже актуальна

В телепередаче В.Соловьева "К барьеру" 6 марта прошла "дуэль" Александра Проханова и Николая Сванидзе. Тема – отношение к личности и исторической роли Сталина – не случайна. Социологические данные, которые накопились за время подготовки к думским и президентским выборам, показали, что "проблема Сталина" в нынешней России очень даже актуальна.

Жанр программы и приглашенные (подчеркнуто полярные по политическим взглядам) оппоненты – разумеется, предопределили "черно-белый", без полутонов, характер аргументации сторон. Сыграла свою роль и "модерация" Соловьева, вынуждающая Проханова и Сванидзе к предельно радикальным высказываниям.

"Счетные" результаты программы очень показательны. Из четырех судей в студии трое отдали предпочтение Сванидзе, один – Проханову. Причем оценки судей относились в основном не к спорившим фигурантам передачи, а именно к Сталину. А вот зрительская оценка оказалась совершенно иной: около 87 тысяч – за Проханова (то есть, опять, таки, за Сталина), и около 62 тысяч – за Сванидзе. И это, пожалуй, самое интересное.

Если совсем коротко суммировать аргументы споривших, то Проханов подчеркивал, что главные заслуги Сталина – модернизация России и победа в войне с фашизмом, и напоминал, что мы до сих пор живем многими результатами сталинской эпохи – от инфраструктуры до самолетов. А Сванидзе, Соловьев и большинство судей твердили о десятках миллионов жертв Сталина, о том, что Гитлер уничтожал чужих, а Сталин – своих, а также о том, что мы вправду живем наследием Сталина – в виде неуважения к закону, беспредела бюрократии и коррупции.

И поскольку Проханов оказался в меньшинстве и перекричать оппонентов не мог, хочу кое-что добавить по теме.

Все мировые модернизации проходили через железо, пот и кровь. Были ли это войны католиков и гугенотов (которые открыли первый этап европейской модернизации), или знаменитые "огораживания" старой Англии, выбрасывающие в бездомность (и выбор между голодной смертью и виселицей за разбой) сотни тысяч людей, или модернизационная империя Бонапарта, обильно полившая кровью Францию и Европу, или гражданская война в Америке, ликвидировавшая рабство.

Беда России была в том, что ее модернизации всегда были форсированными и догоняющими – будь то при Петре I или при Николае II и Столыпине. И всегда проводились при отчетливом понимании того, что "сейчас или никогда, иначе нас сомнут".

Сталинская модернизация – в особенности форсированная и догоняющая. Потому что действительно проводилась в беспрецедентно враждебном окружении. Потому, что требовалось – "иначе сомнут" – совершить почти мгновенный исторический прыжок от сохи до глобальной военно-промышленной конкурентоспособности этому враждебному и уже вполне модернизированному окружению. И потому сталинская модернизация, действительно, была страшной и кровавой.

Кстати, о ее жертвах. Они были огромны. Тем более подло десятилетиями долдонить о цифрах погубленных репрессиями и голодом, многократно превышающих реальные. Западные – вполне антисоветские, но добросовестные – исследователи после обрушения СССР ринулись "искать правду о Гулаге". Они провели "перекрестную сверку" архивов НКВД, Наркомпрода, Наркомата железных дорог, бухгалтерских ведомостей "великих строек" и т.д. И обнаружили, что железные дороги не могли перевезти и не перевозили такого количества депортированных и зэков, которое называют Солженицын и его последователи, и что если бы от голода погибло столько людей, сколько описывают в картинах "голодомора", то некому было бы жить в новых городах и поселках, и некому строить электростанции, рудники и заводы. И они, эти западные исследователи, честно написали о той (повторю, очень страшной) цене, в которую обошлась сталинская модернизация.

И они же честно писали о том, что кроме "кнута репрессий", о котором с обличительным пафосом говорили оппоненты Проханова, сталинская модернизация предлагала народу и очень многое другое. Метафизические (вполне, между прочим, религиозно окрашенные) перспективы построения Нового мира. Открытые каналы вертикальной социальной мобильности. Конкретику великих (от Магниток и Днепрогэсов до трансатлантических перелетов и полярных станций) и малых (включая электричество в доме и трактора на деревенских полях) свершений. Сверхзадачи страны как лидера мирового прогресса плюс возможность личной сопричастности каждого к их решению.

Но для того, чтобы этого добиваться, у Сталина не было "другого народа", "других чиновников" и "других писателей". Когда Соловьев говорит о "сталинской номенклатуре с сытыми харями", он говорит часть правды. Но и Сванидзе, и Соловьев молчат о другой правде – правде Курчатовых, Чкаловых, Ферсманов, Завенягиных, Вернадских и многих других, известных и безвестных, которые вынесли на своих плечах эту модернизацию. И предъявили такой ее несомненный и непреходящий исторический результат, как спасение мира от фашизма победой в Великой войне.

Все это вместе давало важнейшее для человека понимание, что жертвы и лишения не напрасны. И веру в то, что завтра будет лучше. Поскольку, как вполне искренне пел Высоцкий, "...было время, и цены снижали, и текли куда надо, каналы, и в конце, куда надо, впадали.". И страна, и человек ВОЗВЫШАЛИСЬ. И верили, что будут возвышаться дальше.

И это был мощнейший импульс модернизации государства и прогресса общества. Что не отменяет и не позволяет забыть те страшные (и нередко безвинные и бессмысленные) жертвы, которые были принесены Сталиным на алтарь этой модернизации и этого прогресса.

Но я – от лица моих погибших в сталинских лагерях родных – не приемлю обвинений в адрес Сталина и сталинизма со стороны авторов и защитников постсоветского регресса. Обвинений со стороны тех, кто вверг страну в глубочайшую постсоветскую – политическую, социальную, экономическую, научную, культурную деградацию. Обвинений со стороны тех, кто вместо высоких целей предлагает нынешней молодежи миф о "светлом всеобщем потребительском будущем".

И одновременно я задаюсь главным для меня вопросом: за какого Сталина и какой сталинизм сегодня голосует Россия, в большинстве сегодняшних поколений не имеющая собственного опыта сталинской эпохи?

За сталинизм "стабильности", который обрекает страну на безверие в перемены к лучшему и покорность любой власти, обещающей отсутствие перемен к худшему?

За сталинизм массовой личной безынициативности?

За сталинизм "порядка", который метлой показательных репрессий дочиста вымел любых оппонентов, обескровил элиту, уничтожил возможности идеологического и интеллектуального поиска и оставил вокруг себя кадровую пустошь и атмосферу концептуального бесплодия? Все это – вместе с далеко не бесконечной инерцией государственного величия и народной веры, которая вела страну (хотя с каждым годом все хуже) еще несколько десятилетий?

Или, все-таки, за сталинизм модернизации и массового осмысленного самоотверженного героизма, который страшным рывком бросил страну вперед и вверх, и этим ее в значительной мере спас? И создал то государственное величие, которое мы почти полностью проели в годы застоя и либеральных реформ?

Очень хочется верить, что основная доля тех, кто сегодня голосует за Сталина – это, все-таки, не постсоветский обыватель-потребитель, уставший от перемен и мифологизирующий "стабильность сталинского порядка".

Юрий Бялый

Комментарии 0