Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
25.11.2013
Киев не поддался еврошантажу
ЕС отказался компенсировать Украине потери от интеграции
Решение украинского Кабинета министров о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом вызвало массу откликов как внутри страны, так и за ее пределами.

На причинах правительственного решения еще раз, развернуто, остановился премьер Николай Азаров в эфире центральных телеканалов. В частности, он заявил, что приостановка носит тактический характер и что к вопросу подписания соглашения с ЕС можно будет вернуться в среднесрочной перспективе, после улаживания многочисленных спорных моментов.

Главный среди них - невнимание чиновников в Брюсселе к тем потерям, которые понесет из-за подписания соглашения Киев. В первую очередь речь идет о финансовых потерях в торговле с Россией, которая, по словам Азарова, остается главным и стратегическим партнером Украины.

В то время как на западе страны ряд муниципалитетов предсказуемо обещали самостоятельно присоединиться к Европе, Верховный совет Крыма полностью поддержал действия правительства. "Считаем, что данное решение, лежащее вне политической плоскости, носит абсолютно прагматичный характер и направлено на предотвращение эскалации кризисных явлений в экономике и социальной сфере страны.

Крымчане категорически против политики шантажа и неоправданных требований по снижению социальных стандартов, которую в последние месяцы активно проводит в Украине группа чиновников и отставных деятелей Евросоюза", - говорится в заявлении президиума крымского парламента. Компартия Украины при необходимых трех миллионах собрала 3,5 миллиона подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Олег Бондаренко, директор Российско-Украинского информационного центра:

- Пить шампанское по поводу остановки движения Украины в Европу пока рано. Напиток европейский, и с газом. Процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации приостановлен, но не прекращен. ЕС, с одной стороны, зовет Украину за стол переговоров, в Вильнюс, а с другой - не останавливает давления на Украину, и, более того - открывает новую карту в игре - "евромайдан". Заявления о том, что народ Украины должен сам подтвердить свой европейский выбор, который Европа тоже поддерживает, более чем красноречивы и провокативны. Давление Брюсселя на Киев можно назвать попросту беззастенчивым. Чего стоит заявление пресс-секретаря министра иностранных дел Литвы о том, что формат трехсторонней комиссии по Украине Европу не устраивает. От Украины эту идею предложил премьер-министр, в России ее поддержал президент, а в ЕС от нее отказался пресс-секретарь министра в одной из самых маленьких стран. Украину таким способом просто публично унижают.

На этом фоне Европе и России сегодня не хватает позитивной повестки, каких-то хороших новостей. И Украина могла бы стать пунктом такой повестки. Но сейчас политический мейнстрим в Европе определяют отнюдь не симпатии к России. Есть во всей этой истории важное наблюдение. Россия в последние годы подходила к отношениям с Украиной исключительно с точки зрения логики бизнеса. А нужна была еще какая-то геополитическая стратегия, затратная гуманитарная политика, трансляция некоего российского, евразийского мессианства. Этой функции в отношениях явно не хватает, она по большому счету отсутствовала. Европа же действовала иначе. В украинских СМИ сегодня правят бал идейные евроинтеграторы, и на повестке только евроинтеграционная, романтическая повестка. Сближение с родственной Россией их стараниями уже не рассматривается обществом как нечто реальное, в отличие от сближения с Европой, ментально и идейно чуждой.

Дмитрий Джангиров, политический аналитик:

- Новостная пауза после решения правительства Украины не должна обманывать. Контакты с Европой на экспертном уровне вряд ли прекратились. Заметно и то, как Европа после первой реакции обиды поменяла риторику в отношении Украины. Виктора Януковича уже во что бы то ни стало ждут на саммите в Вильнюсе. В этой дружелюбной риторике есть важный момент - интерес некоторых европейских политиков и особенности логики евробюрократов. Ведь на программу Восточного партнерства было истрачено 6,6 миллиарда евро, большая по европейским меркам сумма. Причем в самих странах партнерства, в той же Украине, осталась малая часть этой суммы - стоимость немногочисленных проектов здесь исчислялась тысячами, максимум - десятками тысяч евро. Все остальные деньги остались в Брюсселе. Но это их проблемы, важно, что эти миллиарды были потрачены впустую. Из шести стран партнерства только Украина дошла до этапа подписания соглашения и то остановилась. Молдавия и Грузия, может быть, парафируют тексты своих соглашений, но парафирование - это ничто, Украина сделала это еще полтора года назад. И здесь ко многим политикам, отвечающим за программу - к тому же Фюле и Квасьневскому, могут возникнуть вопросы от оппонентов в преддверии выборов в Европарламент. Например, такие: где деньги, и почему Тимошенко не на свободе.

На деле самое важное в нынешней ситуации - это заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о желании обсудить с президентом Владимиром Путиным - без Киева и Брюсселя - вопросы, связанные с Украиной, и в целом ситуацию на постсоветском пространстве. Компромисс предложено искать напрямую, между реальными игроками и центрами силы. Каким будет итог этого разговора - предсказать не берусь.


Павел Дульман

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6241 от 25 ноября 2013 г.

Комментарии 0
ads: