Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [10:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [10:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [8:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [13:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [13:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [13:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [13:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [13:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [13:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [13:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
23.10.2012
Избиратели Европы ждут перемен
Роман Костюк

В последнее воскресенье, 14 октября, выборы самых разных масштабов состоялись не только в Российской Федерации, но и в ряде государств Европы. Однако, в отличие от нашей страны, выборы «за бугром», как правило, продемонстрировали успех оппозиционных сил. Это в очередной раз говорит о том, что в самых разных зонах Европы избиратели жаждут политических перемен. И добиваются их!

Крутой финансовый и экономический кризис не щадит ни север, ни юг, ни запад, ни восток нашего континента. Конечно, где-то масштаб кризиса выглядит чудовищным, где-то ситуация помягче. Но политическое сознание современных европейцев таково, что формула «от добра добра не ищут» сегодня для них не работает. С 2010 года в большинстве стран Европейского Союза чётко действует правило, согласно которому именно оппозиционные силы добиваются успеха на очередных (внеочередных) парламентских, региональных или муниципальных выборах. И это понятно. Ведь когда как на дрожжах растёт безработица, падает покупательная способность основной части населения, общественный долг превышает все лимиты, а государственные расходы на социальные сферы жёстко урезаются, винят в этом обычно тех, кто у власти. Это очевидно и для неблагополучных, и для вполне благополучных стран современной Европы. И страдают от недовольства избирателей и солидные правоцентристские партии, и превратившиеся в защитников «строгости» социал-демократы, и либеральные силы. В общем, для развития парламентской демократии всё это вполне нормально и объяснимо. Для них, конечно, не для нас….

Волнения у литовского Сейма в январе 2009 года

Результаты выборов 14 октября в разных, географически отдалённых друг от друга странах вновь показывают, что правительственные партии в странах Европы несут потери. В частности, первый тур выборов в Сейм Литвы однозначно продемонстрировал провал правящей праволиберальной коалиции и её основных «боевых единиц». Основная правительственная партия, консервативный «Союз Отечества» не набрал и 15% голосов, заняв на этот раз лишь третье место по партийным спискам. Ещё более убогий результат показал основной союзник консерваторов – Либеральное движение, финишировавшее с 8,5% голосов. Не лучше результаты правых и по мажоритарным округам. Окончательно состав литовского Сейма определится лишь после второго тура 28 октября, но уже сегодня ясно, что победный перевес на стороне левоцентристской оппозиции. Она представлена прежде всего социально-либеральной и одновременно популистской Трудовой партией (около 20% голосов по партийным спискам) и социал-демократами (18,5%). Очевидно, что в ноябре именно эти две партии сформируют новое коалиционное правительство.

Избиратели не простили консервативно-либеральному кабинету Андрюса Кубилюса постоянного снижения социальных расходов во имя маниакального стремления сократить дефицит бюджета. Да, за время пребывания правоцентристов у власти его сократили в три раза. Но какой ценой? Сотни тысяч трудоспособных литовцев работают сегодня вне пределов своей родины – граждане «ногами проголосовали» против социально-экономической политики прежних властей. А те, кто остались, предпочли проголосовать за левоцентристскую оппозицию. Ведь и трудовики, и социал-демократы предлагают пересмотреть непопулярную социальную политику правых, увеличить размер минимальной зарплаты, ввести прогрессивный социальный налог, осуществить комплексную программу по созданию новых рабочих мест, снизить высокие цены на коммунальные услуги и пока что воздержаться от поспешного вступления Литвы в зону евровалюты. Ещё одним разочарованием от электората стал для властей Литвы результат воскресного референдума, на котором свыше 2/3 активных избирателей сказали «нет» планам исполнительной власти по строительству новой атомной станции.

Возглавляемая бывшим президентом и премьер-министром, «отцом» независимости Черногории Мило Джукановичем левоцентристская коалиция «Европейское движение» набрала более 45% голосов

По сравнению с Литвой, правящие партии в Черногории, небольшом адриатическом государстве, после голосования 14 октября продолжают чувствовать себя вполне комфортно. Ведь возглавляемая бывшим президентом и премьер-министром, «отцом» независимости Черногории Мило Джукановичем левоцентристская коалиция «Европейское движение» набрала более 45% голосов и, судя по всему, сохранит за собой власть. Решающую роль в данной коалиции играет Демократическая партия социалистов Черногории, руководимая как раз М. Джукановичем. Достигнутый результат можно объяснить тем, что в приморской Черногории продолжается туристический бум, и сфера услуг даже в кризисные годы приносит значительному числу жителей солнечной республики стабильные доходы. Кроме того, в обществе очень популярен курс левоцентристов на ускорение вступления в Европейский Союз. Собственно, уже сегодня Черногория живёт в условиях еврозоны, так что дорога в ЕС республике потенциально открыта.

Однако и в Черногории правящий лагерь понёс потери - ведь на выборах 2008 года за коалицию М. Ждукановича отдали голоса более 50% избирателей. Теперь же она лишилась абсолютного большинства мандатов в местном парламенте и будет вынуждена создавать правительственную коалицию с либеральными партиями. Наблюдатели отмечают, что ослабление позиций левоцентристов связано с растущим уровнем безработицы (он составляет в Черногории более 20%) и коррупции в туристической и строительной сферах.

В наиболее многочисленном и динамичном регионе страны, Фландрии, бесспорную победу одержала основная оппозиционная партия королевства – Новый фламандский альянс (НФА). В центре — лидер НФА Барт де Вевер

Совсем не весело после прошедших в воскресенье муниципальных и провинциальных выборов бельгийским традиционным партиям, представленным в федеральном правительстве. Ведь в наиболее многочисленном и динамичном регионе страны, Фландрии, бесспорную победу одержала основная оппозиционная партия королевства – Новый фламандский альянс (НФА). Вышедшая лишь несколько лет назад в свободное политическое плавание, ранее находившаяся в ранге младшего партнёра фламандских христианских демократов, партия НФА подтвердила свой статус самой популярной политической силы Фландрии. Получив в масштабах Фландрии более 28% голосов, НФА занял первое место в 16 из 24-х фламандских провинциальных округах. Набрав почти 40% голосов в ведущем фламандском городе Антверпене, НФА отныне получает контроль над вторым по значению после Брюсселя центром Бельгии. Жёстко критикуя с социал-консервативных и популистских позиций политику смешанного федерального правительства, НФА опасен для бельгийской традиционной политической элиты прежде всего тем, что открыто ставит вопрос о конфедерализации Бельгии и о независимости Фландрии в среднесрочной перспективе. Политолог Николя Вадо подчёркивает, что «Бельгия никогда не выглядела такой хрупкой», как после голосования 14 октября. Конечно, валлонские социалисты сохранили контроль над такими городами, как Льеж и Шарлеруа, социалисты остаются и во главе Брюсселя, но общий итог голосования в Бельгии крайне неприятен для партии нынешнего главы бельгийского правительства – социалиста Элио Ди Рупо. Согласимся с точкой зрения бельгийского специалиста Винсена Коорбитера, что «сепаратистская политическая динамика выглядит во Фландрии неоспоримой». Пожалуй, одной лишь вещи стоит порадоваться институциональным партиям Фландрии и Валлонии – тому, что благодаря прорыву НФА резко ослабевают позиции крайне правого и ксенофобского «Фламандского интереса»; слабое утешение, впрочем…

Наконец, тенденция поражения правящих партий и подъёма оппозиции более чем выпукло подтверждается итогами состоявшихся чуть раньше, 12 октября, региональных выборов в Чешской Республике. Основная правительственная сила - консервативная Гражданская демократическая партия — понесла на этих выборах страшные потери, получив лишь 12,3% голосов, ещё ужаснее результаты её либеральных правительственных партнёров. С учётом того, что Чехии предстоят досрочные законодательные выборы — знак очень неприятный для правого лагеря. Напротив, триумфального результата достигли левые силы – социал-демократы, выигравшие выборы с 28,6% голосов в девяти регионах, и Компартия Чехии и Моравии, набравшая свыше 20% голосов и занявшая первое место в двух регионах республики. Чешские газеты после выборов вышли с заголовками о «политическом землетрясении» для правого лагеря.

Ещё недавно Компартию Чехии и Моравии хотели запретить, а сейчас, 14 октября, она набрала свыше 20% голосов

Без сомнения, можно согласиться с позицией брюссельского профессора Паскаля Дельвита о том, что «протестное голосование становится ярким знаком для нынешней европейской политики». Прав, видимо, и профессор парижского Сьянс-По Марк Лазар, считающий, что «в нынешней Европе и левые, и правые партии теряют голоса в пользу популистских формаций». Всё это, однако, совершенно не работает в отношении российского общества. Увы, но 14 октября практически везде, где имели место выборы, победа досталась как раз выдвиженцам партии власти. Но, впрочем, по одному показателю «протестности» россияне уж точно обогнали европейцев. Ведь в перечисленных мною странах Европы на избирательные участки пришло более половины населения, а в России – в среднем около 20 процентов избирателей…

Эта статья   с сайта Sensus Novus: http://www.sensusnovus.ru

Комментарии 0