Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
12.06.2013
Как вступление в Таможенный Союз может помочь русским в Молдавии?
Сегодня в республике Молдавия примерно каждый четвёртый гражданин предпочитает говорить, думать и общаться на русском языке.

03 июня 2013  

Олег Краснов

Сегодня в республике Молдавия примерно каждый четвёртый гражданин предпочитает говорить, думать и общаться на русском языке. Это около 800 тысяч человек различного происхождения: украинского, русского, молдавского, гагаузского, болгарского. Причём, доля собственно русских невелика. Это данность. И у этих людей есть какие-то интересы, потребности и даже права.

Если разобраться, то я не выступаю за права русских – я выступаю за права людей. Я не пытаюсь заставить молдаван делать нечто такое, чего им не хотелось бы. Если я увижу, что нарушаются права людей, говорящих на молдавском/румынском языке, я буду выступать за их права. Борьба за права русскоговорящих ни на секунду не должна быть направлена против молдаван, румын или кого-то ещё.

Кто должен отстаивать права русскоязычных граждан? Прежде всего сами граждане и, простите меня, молдавское государство. И только потом уже Россия, международные организации и кто угодно. Никакие общины, никакие альтернативные русскоязычные структуры или сообщества не могут заменить собой государство. А если это когда-нибудь случится – уже не будет государства.

Чуть не забыл, есть ещё «гражданское общество». Так у нас почему-то называют наёмных работников неправительственных организаций. Но наших правозащитников права русских никогда не волновали. Вероятно, потому, что такие программы не предлагались спонсорами.

Есть ли сегодня в Молдавии политические партии, отстаивающие права русскоговорящих? Казалось бы, есть. Но если посмотреть на культурную, образовательную политику властей за последние двадцать лет, то ясно, что этнократической она была всегда, с первого дня независимости. Во времена правления коммунистов ситуация была чуть более мягкой, но нормальной не была никогда: аппарат министерства культуры, министерства образования всегда был вотчиной радикальных националистов.

Отдельный вопрос – до каких пор русскоязычные избиратели будут позволять обманывать себя партиям, симулирующим защиту прав национальных меньшинств?

Четвёртая часть избирателей – это довольно большая электоральная база. И логично предположить, что могут появиться партии, выражающие интересы русских. Но могут и не появиться, поскольку политические партии в Молдавии – это причудливые образования, слепленные из олигарха, клана и свиты. И олигархи вовсе не против русских, но и не за них. Бизнес, ничего личного.

А такая организация, как Конгресс русских общин, к примеру, существуют вообще вне политического поля. Обыватель о Конгрессе или же других «русских» организациях знает немногое – местные СМИ их вниманием не балуют. Возможно, эти организации проводят множество нужных и полезных мероприятий, но в общественном смысле – удивительно малоэффективны. Если общественно-политическое движение «Равноправие» во главе с председателем КРО получает на выборах десятые доли процента, разве это не должно наталкивать на размышления?

Вожди организаций, претендующих на то, чтобы говорить от имени молдавских русских, не обладают никаким влиянием, не располагают ни материальными, ни медийными ресурсами. Эти организации зависят от спонсора, оторваны от населения и представляют только самих себя. Причём оторваны именно от «населения», поскольку в Молдавии нет «русских общин». Русские общины – это где-то в Буэнос-Айресе, а в Кишинёве – русскоязычное население.

Помощь со стороны России – это хорошо и правильно, но организации, получающие помощь, должны быть дееспособными, связанными с живыми людьми и общественными процессами. А сама помощь должна быть предметной, адресной и эффективной. Чего я пока, честно говоря, не вижу.

Большое препятствие – слабость русскоязычных медиаресурсов в информационном поле республики. Не хватает сильного телеканала, журнала, газеты. Примером в этом смысле является канал «Публика ТВ», который создавался румынскими специалистами на румынские же деньги. Со временем телеканал переходил из рук в руки местных олигархов, но направленность вещания почти не изменилась. Ничего даже отдалённо похожего у русскоязычной части общества нет.

Таможенный союз как фактор единения

Таможенный союз прямого отношения к проблеме русскоязычных не имеет, поскольку это проект прежде всего экономический. И это хорошо: молдавские граждане различного толка заинтересованы в нём в равной степени. Если в Молдавии не будет промышленного производства и рабочих мест, если продолжится деградация, то население будет разбегаться сотнями тысяч вне зависимости от этнического происхождения.

Вступление республики в Евросоюз в обозримом будущем невозможно. И на этом можно было бы остановиться.

Но, допустим, это стало бы возможным, что бы изменилось? В странах Восточной Европы сложился иждивенческий тип экономики: промышленность разрушена, новые члены ЕС поставляют в страны старой Европы рабочую силу в обмен на финансовую помощь. Население стран-поставщиков людей довольно быстро уменьшается, что болезненно для небольших этносов – тех же латышей или эстонцев.

Некоторые наивные телезрители всерьёз ожидают, что Евросоюз, как некогда Советский Союз, будет строить в Молдавии заводы, фабрики, университеты и библиотеки. Не будет – это уже видно на примере Болгарии и Румынии.

Вступление Молдавии в Таможенный союз, конечно, не будет безоблачным, но появится шанс выстроить экономику. Реальное различие в том, что российский или другой евразийский капитал, который сюда придёт, попытается прибрать к рукам собственность, поставить производство под контроль, но не станет его разрушать. Восточный рынок пока ещё открыт, тогда как западный – закрыт наглухо.

Несмотря на очевидные выгоды восточного рынка, среди партий, представленных в парламенте, ни одна однозначно не высказывается за вступление Молдавии в Таможенный союз. Даже коммунисты в последнее время много говорят о своих заслугах в деле евроинтеграции и ругают правящий Альянс за дискредитацию идеи.

Молдавский политический класс легко управляем извне. Его заботят личные, клановые, корпоративные интересы, но никак не интересы страны, молдавских граждан. Доходы этих людей мало связаны с местным производством. Им выгоднее и проще делить гранты, бюджеты, сидеть на потоках денег от гастарбайтеров, заниматься переделом собственности.

И не очень понятно, что должно произойти, чтобы положение вещей изменилось.

Экономическая проблема Молдавии состоит не в недостатке энергоносителей или современных технологий, а в отсутствии у властей мотивации заниматься экономикой.

Что уж говорить о желании заниматься защитой русскоязычного населения.

А в остальном всё не так уж и плохо. Цветёт липа. Конец весны и начало осени – лучшее время в Молдавии.

Комментарии 0
ads: