Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
06.03.2013
Памяти Уго Чавеса
Уго Чавес и Боливарианская революция в Венесуэле
«Без пробужденного народа, пребывающего в движении, революция невозможна. Нет мессии, нет вождя, который может управлять революционным процессом, только народ является conditio sine qua non этого процесса (…) Народ подобен приливам и отливам, прилив остается не навсегда. Как прилив и отлив, подымается и опускается воля народа к борьбе. Если мы его разочаруем, если мы не поможем ему в самоорганизации, если народ не разовьет осознанную историческую ориентацию, то тогда мы проиграем».

Уго Чавес, апрель 1999г.

15 августа 2004г.: венесуэльский президент Уго Чавес выиграл навязанный правой оппозицией референдум об уходе со своего поста, несмотря на безудержную провокационную кампанию частных средств массовой информации, контролируемых реакционными олигархами. Как сообщала центральная избирательная комиссия, большинство в 58,25 % проголосовало против ухода в отставку пятидесятилетнего главы государства. Согласно испанской газете «Эль Мундо», явка составила больше чем 80%. Таким образом, она удвоилась по сравнению с президентскими выборами в 2000 году, когда Чавес впервые вступил в должность. Оппозиционные партии, которые являются поддерживаемым частично фондом Конрада Аденауэра и несколькими фракциями в Европарламенте  рупором паразитической элиты, лишенной власти левым националистом Чавесом, назвали результаты подлогом и отказались их признавать. Международные наблюдатели, такие как экс-президент США Джимми Картер и его бывший колумбийский коллега Цезарь Гавириа, генеральный секретарь Организации Американских Государств, напротив, не смогли обнаружить никаких признаков манипуляции.

Картер не удержался от того, чтобы заметить, что голосование протекало организованнее, чем на президентских выборах в США в 2000 году.

Также частичная проверка итогов голосования не выявила никаких признаков фальсификации. Показательно, что оппозиция даже не приняла участие в этом пересчете, так что здесь вполне можно констатировать отсутствие интереса к насильственному разрешению продолжительного внутриполитического кризиса. Как и за провалившейся попыткой путча в апреле 2002 года, и на этот раз за происками старой олигархии стояло правительство США. Конечной его целью является контроль над национализированными большей частью месторождениями нефти через американские энергетические концерны. Венесуэла является пятой по величине нефтедобывающей страной и важнейшим поставщиком США. На протяжении десятилетий Вашингтон эксплуатировал страну в качестве поставщика дешевого сырья с помощью старой коррумпированной элиты.

Прежде всего, осуществляемый после ценового шока на нефть неолиберальный курс ввергнул большинство населения в неописуемую нищету, в то время как верхушка и дальше продолжала наслаждаться в роскоши. Карло Дорадо, собственник финансового общества «Италкамбио» и теневой министр экономики оппозиции, заявил о долларизации венесуэльской экономики и частичной приватизации государственного нефтяного концерна ПДВСА в случае прихода к власти. К тому же американский контроль над венесуэльскими нефтяными запасами мог бы стать смертельным ударом для социалистической Кубы, так как этот карибский остров сильно зависит от поставок нефти из Венесуэлы, обеспечиваемых на особых условиях. Поэтому это неудивительно, что госсекретариат США поддержал обвинения оппозиции, отказался от признания итогов выборов и потребовал расследовать обвинения. Позиция Вашингтона проявилась также в том, что кампания оппозиции была поддержана 4 миллионами долларов фонда National Endowment For Democracy (NED), который является принадлежащим спецслужбам троянским конем для дестабилизации неугодных правительств. Очень выразительно Чавес объяснил после того, как стали известны первые результаты: «Венесуэла необратимо изменилась. Пути назад нет». Левонационалистический глава государства может теперь постоянно занимать свой пост вплоть до декабря 2006 года: «Отныне и до декабря 2006 года начинается новый этап Боливарианской революции, что придать непрерывность социальной миссии, также как и борьбе против несправедливости, маргинализации и бедности (…). Мы будем укреплять эту новую политическую и экономическую модель, которая нацелена на то, чтобы удовлетворить потребности всех венесуэльцев».

Полковник Уго Рафаель Чавес Фриас (род. 28 июля 1954 года) основал во время своей военной службы организацию молодых офицеров, задачей которой являлось социал-революционное, национальное и антиимпериалистическое преобразование Венесуэлы. Эта организация Movimiento Bolivariano Revolucionario, сокращено MBR-200, зародышевая клетка более позднего процесса обновления, была создана 24 июля 1983 года, в двухсотую годовщину рождения латиноамериканского героя борьбы за свободу Симона Боливара. MBR ориентировалась не только на продолжение дела Боливара, но также и на труды марксистского историка Федерико Брито Фигуэроа и на деятельность таких личностей, как Фидель Кастро, Че Гевара и Сальвадор Альенде. После военного путча в 1992 году против тогдашнего президента Карлоса Переса Чавес оказался временно в заключении, пока на президентских выборах в 1998 году он не смог взять верх над кандидатами старой олигархии и с тех пор ведет с реакцией суровую борьбу за власть.

Уго Чавес и его Боливарианская революция имеют немало сторонников, прежде всего среди бедного большинства населения. Концепция коренных преобразований венесуэльского общества основывается прежде всего на нефтяном богатстве страны – Венесуэла пятая по величине нефтедобывающая страна мира. Большая часть месторождений эксплуатируется на основе государственной монополии на нефть, и доходы идут на социальную сферу, здравоохранения и образование, поддерживаемые государством. Правительство инициировало многочисленные программы по улучшению положения масс бедного населения (здравоохранение, образование, жилищное строительство, канализация, выдача небольших кредитов и.т.д.). Политическими целями национального обновления являются национальная независимость, экономическая самостоятельность, создание базисных демократических структур, борьба с коррупцией, социальная справедливость и долг служения интересам народа. Венесуэльская оппозиция выступает против социального процесса. Троцкистские круги обвиняют Чавеса в том, что его политика не имеет ничего общего с социализмом. Со своим хроническим максимализмом они действуют как подручные реакции и не замечают, что прочные базисные структуры для преобразования венесуэльского общества возводятся впервые в ее истории!

Несмотря на систематический экономический саботаж со стороны реакции, ожесточенную пропаганду в СМИ, международное давление, прежде всего со стороны США, и несмотря на провалившийся военный путч Боливарианская революция демонстрирует огромные успехи. Еще в 1998 году 18% венесуэльцев жило в крайней нищете и еще 26% на пороге нищеты; в целом 80% населения относилось к городским и сельским низшим слоям. Две трети всех детей младше 5 лет росли в нищете. 45% всех домохозяйств не имели доступа к питьевой воде, у 27 % не было канализации. В 44% всех домохозяйств был, по крайней мере, один человек хронически больной. На 585 жителей приходилась 1 больничная койка, но больницы могли себе позволить только принадлежащие к богатому высшему классу или узкому слою среднего класса. 69% всех школьников не заканчивали школу. Тем временем 44% всех детей вообще находились вне системы образования. Чавес же стал проводить революцию сверху, сосредотачивая государство на улучшении жизненных условий и строительстве базисных демократических структур. В рамках армейской программы «Avispa and Reviba» было построено двадцать тысяч новых домов и десять тысяч отремонтировано. Три миллиона человек были подключены к снабжению питьевой водой и один миллион – к канализации. Более чем 1 млн. га сельскохозяйственной земли было распределено между новыми хозяевами, которые были обеспечены кредитами и инвентарем.

Тридцать тысяч незаконных крестьянских землевладений были легализованы. Правительство, наконец, перестало импортировать из Китая и Бразилии, а тем более из США аграрные технологии. Расходы на образование были более чем удвоены. Один миллион детей были снова направлены в школы, количество мест в детских садах было утроено, построено 700 новых школ, две тысячи школ отремонтировано и 36 тысяч новых учителей приступили к работе. В трех тысячах школах, следующих боливарианской школьной модели, дети получают двухразовое питание и вообще впервые знакомятся здесь с искусством и спортом. Миссия Robinson-Project позаботилась о ликвидации неграмотности более чем 1 млн.человек. Те, кто бросили среднюю школу, не окончив ее, получили благодаря этой модели второй шанс. Государство открыло 13 национальных культурных центров и позаботилось об открытии вновь достойного восхищения театра Каракаса. В библиотеках, музеях, общинных центрах и бюро неправительственных организаций заработало 234 интернет-кафе. Весной было открыто два новых народных университета, которые предназначены для непривилегированных слоев населения. При поддержке кубинской медицины Венесуэла стала проводить программу Barrio-Adentro: в кварталах бедняков, которые не видели с начала своего существования ни одного врача, теперь приходится один врач на двести семей. Повсюду осуществляется широкое развитие медицинского обеспечения, что увеличило среднюю продолжительность жизни в течение нескольких лет на 9 месяцев. Новый проект Simoncito гарантирует матерям и их детям начиная от беременности и заканчивая дошкольным возрастом медицинское обеспечение и снижает детскую смертность и недоедание. Специальное кредитное учреждение обеспечивает 42 тысячи небольших предприятий, руководимых женщинами, кредитами, еще 30 тысяч кредитов идут крестьянам, рыбакам и товариществам перевозок. Имеется 39 проектов по лесоразведению, также общественное садоводство испытывает мощный подъем. С целью улучшения ситуации с продовольствием правительство заявило вкратце о программе бесплатного обеспечения продовольствием. В совокупности должно быть оборудовано 4 тысячи пунктов раздачи, что обеспечить питанием и медицинским обслуживанием 600 тыс. человек, живущих в крайней бедности в трущобах. Прибрежные воды Венесуэлы были защищены законом для рыбной промышленности ради блага 200 тыс. рыбаков, состоящих в рыболовецких товариществах. Осуществляется программа развития инфраструктуры: три новые линии метро, 3 автодороги, одна железнодорожная линия, второй мост через Ориноко, плотина на Каруачи и второй нефтеперерабатывающий завод создают десятки тысяч рабочих мест. Произвольные увольнения были запрещены, защита от увольнений расширена.

В своей революции сверху Чавес опирается на союз большей частью лояльных вооруженных сил, левых партий, новых профсоюзов и новых общественных движений. В связи с усиливающейся внутриполитической поляризацией большая часть радикальных левых сотрудничает с левосоциалистическими партиями MBR, Podemos и PPT и выступают единодушно против реакционной оппозиции. Основываясь на этом фундаменте, новый порядок в Венесуэле смог выдержать опасное испытание сил, следует упомянуть здесь только о забастовке нефтяников или о поддержанном посольством США военном путче в 2002 году. Фронту левонационалистической модернизации противостоят старые политические группировки, за спиной у которых США и реакционный колумбийский президент Урибе (которые с безмолвным согласием сменяли друг друга у власти в течение сорока лет, будучи ответственными за коррупцию, эксплуатацию и махинацию с постами) и элита, также как и часть полицейского аппарата и аппарата подавления. Они борются с главою государства всеми доступными способами, начиная от ожесточенной пропаганды экономического саботажа в СМИ и вплоть до заговоров, как, например, недавняя новая попытка организовать переворот засылаемых из Колумбии военизированных формирований АUС. Венесуэльская экономика приведена в состояние расстройства вследствие политики саботажа крупной буржуазии и мер экономического давления США и международного финансового капитала.

Революция сверху покрывает все же эти риски. Чавес стремится к тому, чтобы включить в свою Боливарианскую революцию левоориентированные группы, партии, новые профсоюзы и социальные движения. Например, коммунистка Мария Леон стала президентом Национального института женщин и отвечает за организацию революционного женского движения. Благодаря сильной зависимости от организованных в революционные комитеты (боливарианские кружки) и на глазах радикализирующихся масс правительство находится под давлением снизу. Прежде всего коммунисты и городской, как и сельский, пролетариат требуют проводить решительные меры по национализации, направленнные против капиталистических угнетателей, владельцев крупной собственности и врагов народа, которые обострят классовый конфликт и противоречия с западным капитализмом. Ведь Чавес заявил в своем первом обращении из президентского дворца Мирафлорес, что сердце движения бьется в сердцах членов комитетов масс. В скором времени предстоят выборы на коммунальном и федеральном уровнях, который революционный лагерь, воодушевленный успехом референдума, имеет явный шанс выиграть. Чавес заявил: «Начиная с сегодня начинается новый этап «Боливарианской революции». Речь идет не только о президенте, но и об альтернативе распространению радикального неолиберализма. «Мы возвратим народу то, что народу принадлежит!»

Уго Чавес выступает также за новое латиноамериканское самосознание, которое прежде всего противостоит, отвергая его, давлению США и западных транснациональных корпораций. Поэтому он заявлял, что референдум является голосованием насчет того, должна ли «Венесуэла оставаться свободной страной или превратиться в колонию США». Проводя свою политическую линию, Чавес может рассчитывать на поддержку своего кубинского союзника Фиделя Кастро. Куба поддерживает Боливарианскую революцию поставками медикаментов, присылкой специалистов – около 12 тысяч учителей и армейских врачей, в то время как Венесуэла поставляет дешевую нефть на сахарный остров. Чавес поддерживает также хорошие отношения с такими государствами, как Бразилия и Аргентина, которые точно также подвергаются удушению со стороны трансатлантического крупного капитала. Он является одной из движущих сил честолюбивого плана, поставить на службу развитию экономики собственного континента латиноамериканские нефтяные и энергетические запасы, вместо того чтобы продавать их за бесценок транснациональным концернам. Ради этого Чавес проводит протекционистскую экономическую политику, которая направлена против интересов свободной торговли и глобализации. Таким образом, Чавес остается выразителем надежд для тех, которые – не только в Латинской Америке – надеются на национальное, социальное и антиимпериалистическое преобразование их стран. «Это есть широкая перспектива, - полагает например писатель Луис Брито Гарсиа, - так как после нескольких десятилетий интеллектуальной диктатуры единомыслия (pensamiento unico) – когда как господствующее настроение ощущалось, что имеется лишь одна возможность, все приватизировать и набрать займов МВФ – тетерь признали бедственные последствия этой политики в социальной сфере… Венесуэльская политика пытается снять негативные последствия политики финансового капитала и отразить атаки внешних сил на Венесуэлу. Новой исторической тенденцией является критический подход по отношению к господству финансового капитала».

Рихард Шапке, пер. с нем. Игнатьев А.
Комментарии 0
ads: