Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ИНТЕРВЬЮ
Интервью с Эдуардом Лимоновым, лидером некогда настоящей Национал-Большевистской Партии
21.02.2007
У нас была больная эпоха
Интервью с Эдуардом Лимоновым, лидером некогда настоящей Национал-Большевистской Партии

Предлагаемая беседа с Эдуардом Вениаминовичем Лимоновым была записана в 1999 году, незадолго до парламентскимх выборов, для одного из крупнейших российских информагентств. По ряду причин в то время это интервью так и не было обнародовано. Нельзя сказать, что для сегодняшней публикации записи этой беседы существует какой-то исключительный повод, однако на выручку всегда может прийти такое понятие, как «исторический документ». А исторические документы, как известно, являются прекрасным материалом для анализа нынешней ситуации, для сравнения положения дел в прошлом и настоящем, для анализа прогресса – или наоборот, регресса – тех личностей, что упоминаются в анализируемом документе. С этой точки зрения в развитии двух главных героев этого документа (в конце интервью Лимонов дает четкое указание, что именно Путин станет его чуть ли не персональным врагом) произошла полная и зеркально-симметричная инверсия: «больную», «психопатичную» ситуацию вокруг себя создает уже сам Эдуард Лимонов. Время – вещь неумолимая… Да и, как говорится: «А был ли мальчик?»

 

- Скажите, как Вы оцениваете обстановку, сложившуюся сейчас в России - в области политики и экономики?

 

Обычный шизофренический бардак. Кто во что горазд. Захотели - и начали эту войну (имеется в виду т. н. вторая чеченская кампания 1999-2000 годов – ред.). Непонятно, кто у нас отвечает за это. Никого не спросили - Совет Федерации не поставлен в известность, равно как и другие государственные органы. Уже не говоря о народе. В свое время вопреки здравому смыслу войну прекратили, когда враг практически был уже побежден (имеется в виду т. н. первая чеченская кампания 1994-1996 годов – ред.). Такое впечатление, что тогда ее к выборам остановили. А сейчас опять взяли и решили начать.

 

Налицо натуральный произвол исполнительной власти. И абсолютное трусливое предвыборное молчание законодательной власти, то есть депутатов. Как это можно все рассматривать? Государство просто нездоровое, больное, психопатичное...

 

В Дагестане зачем-то долбали по меньшей мере два аула, Карамахи и Чабанмахи (в августе-сентябре 1999 года – ред.), не принимавшие в войне никакого участия, потом почему-то вдруг эти взрывы в Москве (В результате взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 9 и 13 сентября 1999 года погибли 243 человека, 1742 получили ранения различной степени тяжести – ред.). Сплошь произвольные насильственные действия. И совершенно непонятно, кто отдает приказы. Но одно очевидно - без согласия господина Ельцина этого бы не происходило.

 

В государстве существует все меньше количество политических свобод, выборы обставлены такими условиями, что можно сказать, что никакие это вовсе не свободные выборы. То есть, по меньше мере, существует три этапа преодоления различных заграждений - министерство юстиции абсолютно произвольно дает или не дает общероссийскую регистрацию тем или иным организациям, как мы убедились на своем опыте, на опыте национал-большевистской партии. Дальше: глава Центризбиркома Вишняков ведет себя как комендант концентрационного лагеря. Послушайте все его высказывания: почему-то над выборами работает МВД. Какое МВД имеет отношение к выборам, якобы свободным, демократическим? Почему МВД сует свое рыло в эту историю? Мне совершенно непонятно... Какие-то постоянные угрозы, какое-то ГИБДД вдруг оказалось задействовано…

 

Это что, выборы у папуасов? Просто смешно - страна с определенной степенью культуры доведена просто до состояния идиотизма. Такие люди, как Вишняков, вещают, пугают, стращают ежедневно. Я не очень большой поклонник тех партий, которые участвуют в выборах, но даже их в какой-то степени высмеивают все эти заявления. Недавно вот - "ГИБДД имеет претензии к кандидатам"! А кто еще имеет претензии к кандидатам?

 

Вообще, это безумно. Вы понимаете, что это безумно? Это как бы демократия, понятая по-папуасски или, я не хочу их обижать, папуасов - по-неандертальски. Истерика, какие-то маниакальные ноты во всех заявлениях, уже не говоря о том, что кроме чиновников никто просто не имеет права участвовать в этих выборах. Это не выборы - что они есть, что их нет. Стране в данном случае должно быть абсолютно безразлично.

 

Возмущает сама тональность высказываний этих начальников. Прежний председатель Центризбиркома Рябов, по-моему, сейчас работает послом где-то в Андории... (Николай Рябов сначала был назначен послом России в Азербайджане, затем в Чехии, а позже - в Молдавии – ред.) Теперь у нас еще один претендент на роль посла.

 

Ощущение отвратительное. Раньше такого не было, раньше страна хоть пыталась как-то неуверенно голосовать - даже в 91, в 93 были какие-то надежды. Выборы 1993 года после кровавых октябрьских событий были больше похожи на выборы - там были неожиданности, вроде ЛДПР, набравшей тучу голосов. Сейчас никаких неожиданностей не будет. Все уже заранее известно.

 

- Вот Вы ругаете предстоящие выборы. И все же - Вы будете кого-нибудь поддерживать?

 

Мы никого не будем поддерживать. Мы попытаемся выдвинуть, если для этого у нас будут технические возможности, наших кандидатов по одномандатным округам - ребят, сидящих в тюрьме в Севастополе (В "день независимости Украины" в августе 1999 нацболы захватили Клуб моряков в Севастополе, вывесили партийные и советские флаги и транспарант "Севастополь – русский город", клуб моряков был взят спецназом Украины и 16 нацболов, старшему из которых было 25 лет, были арестованы, позже несовершеннолетние были отпущены на свободу – ред.). Но уже сейчас могу сказать, что мы вряд ли сможем сделать это, поскольку механизм выборов не предусматривает, что человек, если он сидит в тюрьме в другом государстве, может принять участие в выборах.

 

Мы пытаемся достать доверенности на открытие счета. Мы уже собираем подписи для этих 12 кандидатов, но я не уверен, что нам удастся достать 12 доверенностей. Завтра (12 октября - Н. Макеева) новооткрытое консульство в Симферополе будет что-то делать. Если будет... Если не сделают до конца недели, значит, мы просто не сможем предоставить эти доверенности. Украинские власти наотрез отказались заверять их. Подписи через адвокатов можно взять, но их нужно заверить у администрации того СИЗО, где они сидят. А они отказались! И отказался глава севастопольского ГУВД, русский человек, поклонник украинской независимости, генерал-майор. Теперь наше доблестное консульство хочет содрать за каждую доверенность по 100 долларов. Хотя мы смотрели закон о взимании пошлины, там сказано, что консульство за генеральную доверенность имеет право брать сумму лишь в размере одной минимальной заработной платы, то есть 84 руб. Вместо этого они хотят 2 570 руб. И их не сколько не смущает, что эти люди сидят в тюряге, что они плохо выглядят, совершенно худые, хотя мы и даем им передачи. Мы натыкаемся на такую вот дурную систему...

 

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности НБП в мировых компьютерных сетях.

 

Это не к нам... У нас есть почтовый ящик. Знаете, для этого надо иметь хороший теплый клозет, много времени и прочего... Мы в какой-то степени пытаемся в этом всем участвовать, но пока мы очень далеко не продвинулись. Интернет - модная такая тема. Отрицать его возможности глупо - они существуют. Это как говорить "а у вас есть автомобиль? вот плохо что нет!". Ну, у меня нет автомобиля, это плохо. Так вот интернета тоже нет, хотя вроде удобнее с ним. Ребята делают... У нас закрывали в свое время несколько сайтов, их владельцы, что ли, я не знаю технических подробностей. В основном используем, даже я пристрастился к почтовому адресу в Интернете, довольно быстро, неплохо получается. Статьи переслать или что-то еще - это удобно. А, например, для передачи документов это не годится. Это все хорошо для упорядоченных организаций.

 

Вот тут рядом есть "Крестьянская партия" (не знаю, слышал кто о ней) в районе Кропоткинской, помещается в доме, где жил Лев Толстой. Вот у них я уверен - есть не один интернет-сайт, и у Кириенко есть сайт (Справка на обсуждаемый этап: 24 апреля 1998 г. Указом Президента РФ Сергей Кириенко был назначен Председателем Правительства Российской Федерации; 23 августа 1998 года Президент РФ подписал указ об отставке правительства Сергея Кириенко; 19 декабря 1999 г. Кириенко избран депутатом Госдумы от избирательного блока "Союз правых сил" – ред.), есть туча молодых жопастых людей, которые следят за этим... У нас тоже есть, но мало, как минимум у четырех лидеров региональных организаций. У магаданцев есть, они вообще молодцы, да и тяжело у них без Интернета, не очень свяжешься... В Красноярске есть, в Новосибирске есть, в Ростове есть, где-то еще. Хотя это вовсе не значит, что они лучше других работают или у них быстрее дело идет. На самом деле, это, конечно, мечта наших ленивых современников - революция по интернету. Но такого никогда не было и нет. Революция делается, к сожалению, ржавыми пистолетами, как Приднепровская республика создавалась - начиналось все с двух пистолетов ТТ. Они их теперь где-то в музее хранят.

 

- Скажите, возможна ли такая ситуация, при которой Вы бы отказались от политической деятельности и вернулись, скажем, к занятию исключительно литературой?

 

- Это абсолютно невозможно, то есть тотально, 100 с множеством нулей процентов. Конечно, если только открутить мне голову, тут уж ничего не поделаешь.

 

- И, последний вопрос - каков Ваш прогноз на развитие ситуации в России?

 

Ну, я думаю что сейчас мы увязнем в этой войне, потому что этот прыткий Путин, "новая метла", попер туда... Уже восстановили против себя множество людей. У нас есть сведенья из этого региона, из Минеральных Вод, из Георгиевска - там тучи беженцев, русских бомбят как врагов. Это совершенно достоверные вещи, их просто скрывают и не показывают. Эта война - куда более похабная, чем предыдущая.

 

Во-первых, она устроена явно для того, чтобы в скором времени сделать Путина президентом (9 августа 1999 Владимир Путин стал премьер-министром – ред.). Это президентская война, и речь идет вовсе не о том, что, мол, достали боевики. Предлог-то был выбран правильно. А война PR-ская. Такой кровавый PR совершается, "public relation cooperation" в буквальном смысле слова. Это отвратительно!

 

Во-вторых, они все там взвесили, кроме абсолютно понятных любому нормальному человеку вещей - что аккуратных бомбежек не бывает, что там гибнут люди, которые к войне имеют отношение только как жертвы, то есть мирное население, это совершенно точно. И чем больше таких людей, тем большая выращивается ненависть... Какая-то ненависть, может быть, уже успела с 1996 отчасти выветриться, небольшая часть, но сейчас воспитывают ненависть мусульманского мира к нам, сталкивают нас лоб в лоб с мусульманским миром...

 

Я считаю, что это очень опасная война. Легко начать любую войну, и очень нелегко из нее выйти достойно. Я очень сильно сомневаюсь, что мы сумеем достойно выйти из этой войны. Я во-первых думаю что это надолго, потому что чеченцы не те люди, они не остановятся. Я думаю, это что очень безумная PR-операция. Такой кроткий Путин с его голосочком, таким неприятным. Порождение больного государства, больной жизни, больного президента - все вместе. И больная война... В прогнозах этих для нашего населения нет ничего утешительного. 

Беседовала Наталья Макеева

Комментарии 0
ads: